YouTube Kanal

Während der Coronakrise hat unser Jugendleiter einen neuen YouTube-Kanal gestartet, über welchem unsere Mitglieder, aber auch jeder andere in diesen Zeiten und darüber hinaus gemeinsam mit uns Sport machen können.

Unser YouTube-Kanal: SVB Online

Seit dem 26. März 2020 existiert dieser Kanal und es sollen nun sukzessive mehr Videos hochgeladen werden. Bei diesen Videos kann es sich um einfache Informationen oder Judo-Theorie, sportliche Aktionen, Fitness- und Krafttraining zum Mitmachen oder ganze Judolektionen sowohl für Kinder, als auch für Ältere und Junggebliebene handeln.

Wir hoffen, dass sich nach der Coronakrise auch mehr Mitglieder des SVB an der Produktion der Videos beteiligen werden. Je mehr von uns mitmachen, desto schöner werden die Videos.

Hier auf dieser Seite werden wir nun immer anstehende Aktionen ankündigen und bewerben.

Ganz wichtig: Weitersagen :)

Aktuelle Mitmachaktion:

BuJuQu

Das Bubenreuther Judo Quiz

Aller Anfang ist schwer… oder?

Unser erstes Quiz ist für Kinder (U10/U12 und U15) geeignet, man muss aber vielleicht ein bisschen im Internet recherchieren. Deshalb sollten die Eltern, je jünger das Kind, etwas unterstützen. Das Thema dieses Quiz ist Basiswissen rund ums Judo mit ein paar japanischen Begriffen. Maximal erzielbare Punkte sind 24. Die Teilnahmebedingungen und Regeln findet ihr im Anschluss an die Quizfragen.

Frage 1: Was bedeutet Judo ins Deutsche übersetzt?

Frage 2: Was darf man im Judo, wie wir es kennen, nicht?

A: Einen Trainingspartner werfen
               B: Einen Trainingspartner schlagen
               C: Einen Trainingspartner am Boden festhalten
               D: Einen Trainingspartner am Ellenbogen hebeln
               E: Einen Trainingspartner am Handgelenkt hebeln
               F: Seinem Trainer widersprechen

Frage 3:  Wie wird der Judoanzug im Judo genannt?

Frage 4: Wie lauten gängige Übungsformen im Judo?

A: Randori
               B: Kenka-Yotsu
               C: Shiai
               D: Tandoku-Renshu
               E: Uchi-Komi
               F: Ukemi

Frage 5: Wie heißt der Begründer des Judo (Vor- und Zuname)?

Frage 6:  Kennst du die Judowerte des Deutschen Judobundes? Nenne 4 davon, die für dich besonders wichtig sind.

Frage 7: Wenn wir im Training miteinander üben, oder uns im Wettkampf gegenüberstehen, was ist das Erste, das wir tun?

Frage 8:  Was macht dir am Judo besonders viel Spaß und warum?

Teilnahmebedingungen und Regeln

Teilnehmer:
Judoka des SV-Bubenreuth zwischen 7 und 16 Jahren

Zeitraum:
Immer 1 Monat nach Start der Quizrunde.

Preise:
Jeder Teilnehmer bekommt eine Teilnehmerurkunde mit Platzierung. Der Sieger erhält für seine nächste Gürtelprüfung einen bestickten neuen Gürtel geschenkt.

Regeln:

• Alle Recherchemöglichkeiten sind erlaubt und auch erwünscht.
  • Kinder (U10/U12) können freilich die Hilfe ihrer Eltern in Anspruch nehmen Jugendliche (U15/U18) sollten das selbst hinbekommen.
  • Jedes Quiz besteht aus 8 Fragen. Davon 5 geschlossenen, 2 multiple-Choice Fragen und maximal 1 offenen (kreativen) Aufgabe.
  • Rechtschreibfehler werden nicht bewertet.
  • Die Antworten werden, wie unten im Beispiel zu sehen, in eine Mail (an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) übertragen und nochmal kontrolliert. Der Kreativteil sollte handgeschrieben sein, also abfotografieren oder einscannen und als Anhang (PDF oder PNG) mit der gleichen Mail senden. Wichtig ist, dass beides einem Namen zuzuordnen ist.
  • Je schwerer die Frage, desto mehr Punkte kann man mit ihr sammeln.
  • Jede falsche Antwort hat Punktverlust zu folge. Hier gilt, je leichter die Frage, desto großer der Punktverlust.
  • Wertigkeit der Fragen: Leicht: 1 Punkt, Mittel: 2 Punkte, Schwer: 4 Punkt
  • Wertigkeit Punktverlust: Leicht: 4 Punkte, Mittel: 2 Punkte, Schwer: 1 Punkt
  • Die Kreativaufgabe wird nach Aufwand, Originalität und der persönlichen Note bewertet – auch das Alter wird berücksichtigt. Hier gibt es keine Minuspunkte. Bei Nichterfüllen gibt es 0 Punkte und es sind bis maximal 10 Punkte möglich. Bitte an die Eltern, dass bei der Aufgabe nicht zu viel Unterstützt wird, hier wäre es schön, wenn die Gedanken der Kinder festgehalten werden.

Beispiel:

(Geschlossen)
Frage 1: Welches Schuhwerk trägt ein Judokämpfer? (1)

(Multiple-Choice)
Frage 2: Welche der folgenden Gürtelfarben existieren aktuell (2020) im Judo? (1)
              A: Gelb
              B: Gelb-Grün
              C: Gelb-Orange
              D: Rot-Weiß
              E: Grün
              F: Grün-Blau

(Offen Kreativ)
Frage 8: Warum machst du Judo? (max. 10)

Antworten für die Mail:

Vorname: Ichmach
Name: Ehnetmit
Vereinsmitglied: Ja

1:       Keines
2:       A, C, D, E
[...]
8:       Weil es Spaß macht.
         (Diese Antwort sollte handschriftlich als Anhang in der Mail mitgeschickt werden.
          Btw.: hier würde es nur 1 Punkt geben, da die Antwort zu kurz ist. Je umfangreicher und kreativer die Antwort, desto mehr Punkte)

Onlinesafari (nicht für Quiz verwenden):

Als Ausfüllhilfe findet ihr hier ein PDF des Safaribogens: bitte hier klicken